Как правильно выбрать свежую и замороженную рыбу в магазине?

Привет всем! Сегодня меня попросили написать статью о том, как выбрать свежую и замороженную рыбу. Так как я особо в данной теме мягко говоря не шарю, но мне стало интересно, так как думаю, что этот вопрос довольно значимый. Да и сам покупая рыбу в магазине или на рынке, честно говоря, не задумывался о правильном ее выборе. И поэтому согласился написать не большую заметку об этом.

Не так давно я писал заметку о том, как можно в домашних условиях выпрямить ножки процессора на компьютере или ноутбуке. Если Вы ее не читали, то рекомендую прочесть.

А теперь перейдем непосредственно к нашей с Вами теме.

Предисловие

Диетологи утверждают, что если заменить три раза в неделю мясные блюда на рыбные, то можно продлить свою молодость и на 25% снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Так как, высокое содержание белка, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы, витамины А и D делают рыбу идеальным продуктом для повседневного, диетического и детского питания.

Как известно, "осетрины второй свежести" не бывает, однако некоторые торговые точки грешат продажей недоброкачественных рыбных продуктов. И для того, чтобы выбрать достойную рыбу для приготовления вкусных и полезных блюд, к ее покупке надо подходить с особой тщательностью.

Как правильно выбрать свежую рыбу?

Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому ее желательно покупать только в проверенных местах, где правильно организованы условия ее хранения. В магазинах должны быть установлены специальные холодильные витрины с ледовой крошкой, на которую она выкладывается.

Так как лед не только охлаждает продукт, сохраняя его свежесть, но и впитывает специфический рыбный запах, не давая ему распространяться по всему помещению. Который не оставляет у нас — покупателей неприятные обонятельные ощущения.

Обращайте особое внимание на внешний вид рыбы. Самыми очевидными показателями считаются глаза и жабры. Доброкачественная рыба имеет выпуклые и прозрачные глаза и плотно прикрытые жаберные крышки. Цвет самих жабр варьируется от ярко-розового до красного. У рыбы, которая пролежала на прилавке не один день, жабры приобретают бурый или серый оттенок. Такая рыба уже не пригодна к пищи.

Поверхность рыбы должна быть чистой, с небольшим количеством прозрачной слизи, ткани — плотными и упругими. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на спинку: ямка должна медленно выровняться, если на поверхности осталась вмятина, от покупки такого продукта следует воздержаться.

Признаками испорченной рыбы также являются вздутое брюшко и затхлый кисловатый запах.

Как видите, свежую рыбу выбирать при покупке совсем не сложно. Достаточно знать несколько признаков, а сейчас перейдем к выбору замороженной.

Как правильно выбрать замороженную рыбу?

Давайте для начало разберемся с тем, как морская рыбка попадает к нам на стол. А попадает она к нам благодаря современным технологиям глубокой заморозки. На промысловых судах разделанную (неразделанную) рыбу замораживают при -30. . -40С и перевозят к местам продаж в рефрижераторах.

Рефрижератор — это холодильно-отопительная установка (хоу), которая монтируется на изотермический фургон объемом от 2 м3 до 120 м3 и служит для поддержания внутри него температуры в интервале от −30с до +12с.

В магазинах же для хранения замороженной рыбы используются специальные морозильные лари, поддерживающие низкую (не выше -18) минусовую температуру.

И если соблюдать все условия транспортировки и хранения, то замороженная рыба полностью сохраняет свои первоначальные свойства и не уступает свежей по вкусу и питательности.

Поэтому при покупке, нужно также, как и в первом случаи, обращать внимание на внешние признаки замороженной рыбы. Это: состояние глаз, жабр и поверхность тела. Впалые глаза и открытые жаберные крылышки говорят о том, что заморозке подверглась рыбка, давно утратившая свою свежесть.

Также распространенным дефектом является желтоватый цвет, особенно ярко выраженный в брюшной части. Такое пожелтение происходит за счет окисления жиров, в результате чего рыба становится несъедобной.

Не следует приобретать рыбу, имеющую помятый вид и толстую наледь. Скорее всего, она была несколько раз разморожена, и при употреблении в пищу представляет настоящую опасность для здоровья. Однократно замороженная рыба покрыта равномерной ледяной глазурью толщиной не более 2 мм.

Полностью оценить доброкачественность замороженных продуктов можно только после полной их разморозки. Если ткани размороженной рыбы имеют несколько ослабевшую, но не дряблую структуру и плотно прилегают к костям, а запах свежий, без порочащих недостатков. То такая рыба полностью подходит для употребления в пищу.

Также для некоторых видов океанической рыбы характерен йодистый запах водорослей и морской воды.

А у меня на этом все. Может быть Вы знаете другие признаки при выборе свежей и замороженной рыбы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Подписывайтесь на новые заметки. Всем пока и до новых встреч!

С искренними пожеланиями, автор блога Алексей.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение